Alkohol

Alkohol ist eine berauschende Substanz, die in zahlreichen Getränken enthalten ist. Trotz des erheblichen Suchtfaktors ist Alkohol als Genussmittel in der Gesellschaft weitgehend akzeptiert. Erwerb, Besitz und Handel sind in Deutschland legal.

Neben Weintrauben als traditionellem Ausgangsstoff werden u.a. auch Getreide, Früchte, Zuckerrohr, Melasse, Mais und Kartoffeln zur Alkoholgewinnung verwendet, wobei der Alkoholgehalt je nach Art des Getränks stark variiert. Bier schlägt je nach Sorte mit ca. 2,5–8,0 Volumenprozent (Vol.-%) zu Buche. Weiß- und Schaumwein mit 10–13 Vol.-% und Rotwein mit 11,5–15,0 Vol.-%. Alkoholkonzentrationen von 45 Vol.-% und mehr (z.B. Whisky, Obstbrände) erreicht man durch mehrfache Destillation. Dass regelmäßiger Alkoholkonsum auch dick machen kann, liegt an seinem hohen Kaloriengehalt: Mit 29,6 kJ (7,07 kcal) pro Gramm Alkohol liegt sein Energiegehalt in etwa bei dem von Fett.